池州玩啊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

促销--池州汽车网论坛金币兑换政策 论坛勋章开始个人申请,自动发放啦—申请 会员卡车友之家车贴免费申领曝光台

做任务,得积分,多做多得 论坛开通道具功能,欢迎免费尝试—火热报名 QQ群财务公开有问必答每日签到

池州汽车网团购频道购车咨询区车型定购平台 池州车企专区免费二手车发布平台池州驾校专区 自选号牌违章查询分享我的养车费用选车平台

搜索

踏潇湘,追寻魏晋风流——我的众泰5008竹林穿越记

很喜欢竹子,甚至到了有些偏执的程度。很喜欢竹子,缘于小时候学中国画,因为觉得画竹子最简单,简单的几笔就可以勾出一幅自以为是的图画,还可以偷偷的违背老师的告诫用上我最喜爱的衣纹笔勾出竹节。也曾装模做样滴在书店里蹲地上看郑板桥的大作,想有朝一日也能像他那样闻名于世。也曾跟一帮小朋友拿着竹竿在竹林里疯跑,为谁能受到邻家小妹的青睐大打出手。
看我的兄弟叫顺溜时,一直好笑于顺溜把人家祖坟上的龙脉竹砍了又煮又烧的做消音器的那个桥段,想小时候类似的傻事我也没少做过。现在画功早已荒废,唯记得郑大师的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”那句咏竹词了。人虽老了,对竹子的喜爱依旧不减当年,以至于连车上都贴上了它的身影,就像有些人喜欢把自己的偶像明星贴在车上一样。

在自己还没像现在这么二之前,也曾耍过一段小文艺。那时学文言文,所以找来一些古书来充门面!~~除了最喜翻译齐全足以应对试卷的古文观止外,就数<<世说新语>>了。此书没有要死记硬背的圣言王道和所谓考点,却有不少名人轶事启迪了一位无知少年。比如孔融让梨就出自这里,比如“小时了了大未必佳”,比如国舅跟大臣炫富。。。印象最深刻的就是里面讲的竹林七贤的故事,他们狂放不羁,不畏权贵,嗜酒如命。我曾豪放的想,等老子高考过后,也搬一箱啤酒吆上哥们去体验下在天地间畅饮的激爽!
喜欢竹子的韧劲,喜欢竹林七贤的性情。记得书中记载,嵇康嵇叔夜曾向领导要了一个官干,原因就是这个办公室里有为会做酒的师傅!而与嵇康政见不合的山涛山巨源却在嵇死后抚养着他的儿女,演绎出一段君子和而不同的佳话。
现在,当我偶尔驾车与狐朋狗友聚会在野外烧烤垂钓时,早已没有了当年的豪情,更多的是对这短暂闲暇时光飞逝流过的感叹,会放开的喝上一顿,然后放倒座椅敞开车门放着《还要不要走》的歌,做着期待假期能长些再长些,一周五天休息两天工作的白日梦。。。。
想起了潇湘馆的林妹妹。林黛玉住的潇湘馆里也有很多竹子。潇湘馆,“有千百竿翠竹遮映”,“后院墙下得泉一派”。贾政曾夸此景:若能月夜坐此窗下读书,不算白活一回。
潇湘馆这名字其实是不错的,这些翠竹就暗示了林黛玉不幸的命运。这又得从毛爷爷的 “斑竹一枝千滴泪”说起。娥皇和女英,为了寻找南巡的舜帝,千里迢迢找到潇湘。得知舜帝死在苍梧,泪如滂沱,守着潇湘竹。“斑竹一枝千滴泪”,她们的眼泪洒在山野的竹子上,形成美丽的斑纹,世人称之为“斑竹”。她们在哀哀地哭泣了一阵后,投湘江殉情而死。
正是这潇湘翠竹,象征了林黛玉那种高洁气质。当宝玉将北静王所赠配饰转赠黛玉时,黛玉说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”话虽平淡,却传出一种豪气!是啊,没有什么比将相王侯更肮脏的东西了。就是这不屈世俗、不屑权贵的豪气,令我总是在车上备一本<石头记>,不为读它,只为叫自己能偶尔平静下。
偶尔会在街头排挡吃一回不太地道的竹筒饭。也曾驾车到暂时幸免未被夷为平地的幼时竹林中重拾记忆,却发现越想找寻就越找不到当年的感觉。坐在副驾驶上的姑娘很美很漂亮,而一起光屁股的邻家小妹早已身在遥远的他乡。那些曾划过的刀痕,掏过的竹洞也都不见踪影,一切早已改变,就像《诗经·卫风》里 “瞻彼淇奥,绿竹猗猗”“籊籊竹竿,以钓于淇”的诗句一样遥远。
对一个城市里像蚂蚁一样忙碌生活的人来说,不管从中觉得忧伤还是喜悦,都是件奢侈的事。而现在,我只能把这一切贴在我的车上,刻在我的心里,向前一直走下去。希望在年老之时,能有几把竹椅,坐于其上,酒色间,和三五友人侃侃天时,聊聊爱恨,用一个夜晚,走一段文字中竹林里的路。
(此文来自于一位爱好泰泰的车主朋友所拍所感所悟。谢谢观赏!)
  图片怎么没有了~
  图片怎么没有了~
是啊,怎么没有图片呢?
LZ妹妹,好久没看到你了啊,
没图啊
骗分,鉴定完毕
不是啊,LZ挺辛苦的好不好??
你的图片呢?
哎又挂了

你的图片呢? 3 }. v* }5 o, A3 P